Entre los miles de animales existentes, otras de las grandes
clasificaciones echa por los científicos en contraposición con los animales Carnívoros, son los animales Herbívoros. Para su agrupación en esta categoría
se analizan y contabilizan características comunes basadas principalmente en el
tipo de alimentos que consumen.
Dentro de la conocida clasificación de los animales,
llamamos Animales Herbívoros a aquellos animales que basan su dieta
preferentemente y exclusivamente de plantas, no de carne. Sin embargo no es que
solo comen plantas, también pueden comer proteínas de otros animales como los
huevos.
Dentro de la llamada Cadena Trófica – También conocido como Cadena Alimentaria, para designar así al proceso por el cual se produce la transferencia de energía entre organismos de distintas especies, ya que cada uno se alimenta con su precedente y es alimento de su siguiente- este tipo de animales son consumidores primarios, mientras que los carnívoros son consumidores secundarios.
Ahora bien, dentro de estos animales, caracterizados en común por el tipo de alimentos que consumen, podemos hacer una nueva distinción entablando nuevas categorías: llamamos Animales Frugívoros a los que solamente comen frutas; mientras que se agrupa bajo el nombre de Animales Folívoros a aquellos que sólo comen hojas.
Ahora bien, estas diferencias son teóricas porque en la cotidianidad la realidad es que animales frugívoros también comen raises de plantas, semillas, u otras partes de plantas.
Además es necesario tener en cuenta que la dieta de estos animales, varía según la estación, o la época del año en la que se encuentren.
Ahora bien, encontramos diferentes tipos de Herborismos:
1-Rumiantes (grupo mas importante de mamíferos herbívoros): su estómago tiene una característica particular ya que está dividid en cuatro compartimentos, a saber, panza, redecilla, libro y cuajar, con el fin de poder tragar mucha cantidad de alimento y triturarla mas tarde. el proceso es el siguiente: una vez ingerido el alimento, se dirige a la panza, para luego pasar por la redecilla y devolverlo a la boca, es aquí, y solo cuando el animal está en reposo que se lo mastica lentamente hasta que quede bien triturado, llamándose a este proceso Rumia. Luego de esto vuelven a tragar el alimento que pasa al libro, para luego pasar al cuajar y ahí realizar finalmente la digestión.
Herbívoros de Estómago Simple: En este tipo tenemos como
ejemplo al conejo y al caballo. Su alimentación es cien por ciento vegetal, con
la incorporación de mucha fibra; existe en el conejo, por ejemplo un especial
proceso llamado Cecografía, este proceso consiste básicamente en la ingestión
de haces blandas que se forman en el conejo, en su ciego funcional.
Herbívoros de Estómago Complejo: En este tipo, tenemos como
ejemplo a la cabra y a la vaca. También su alimentación es vegetal con la
ingesta de mucha cantidad de fibras. Obtienen los nutrientes a través de los
desechos que los microorganismos producen al romper las fibras y fermentar los carbohidratos.
Ahora que ya hemos echo una explicación exhausta de los animales herbívoros y su mundo, te presentamos a continuación una lista de ejemplos de estos animales:
Los insectos son quizás el grupo más importante de
herbívoros por su impacto en la vegetación. Las termitas tienen una flora
intestinal rica y compleja que les permite digerir materiales sumamente
difíciles de digerir tales como la celulosa. Los áfidos o pulgones se alimentan
de los fluidos vegetales y son muy abundantes tanto en número de individuos
como en número de especies. Las orugas de prácticamente todas las especies de
lepidópteros son herbívoras y, en ciertos casos, pueden causar defoliación de
bosques íntegros.
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